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老北京的名人與美食

??? 秋風起,人們胃裡的饞蟲就開始癢癢瞭。三五好友圍在一起,吃著熱氣騰騰的美味,山南海北的侃大山,也是工作之餘的絕妙享受。

作為六朝古都的北京,歷來是文人雅士聚集之處,他們觥籌交錯,推杯換盞,在千百年的歷史上,留下瞭數不清的風雅故事。

民國年間,隨著城市的發展,不僅有更多的美味出現在大街小巷,還有眾多知名學者和文化名流,匯聚於此。他們在著書立說的同時,也像普通市民一樣,流連於大大小小的餐館,留下瞭諸多關於美食的記載,甚至還留下獨創的特色美味。如今回溯這些記載,在感受一道道老北京美食之妙的同時,更能感受這個城市當年的別樣風情。

1 梁實秋張恨水鐘情烤肉

如今,中秋一過,牛羊肉就開始走上人們的餐桌。其實,在晚清及民國時期油煙分離機,一到秋季,各種火鍋和烤肉,也是當時最流行的菜肴。

出生在北京的梁實秋,特別愛美食,當時在北京很多飯店、餐館可以找到他的足跡。重要的是,他不僅善品,而且能寫,他寫下瞭一篇篇意趣盎然的文章,最為讀者熟悉的是《雅舍談吃》。他筆下所談的美食,既有美味,也有人文風情,平實的文字勾勒出充滿韻味的市井風俗場景。這些文章中就有他吃烤羊肉的記載。

梁實秋喜歡吃羊肉,但是傢裡不讓羊肉進門,解饞隻能上餐館。當時北京的烤羊肉以前門肉市正陽樓最為出名。大概是為瞭招攬客人,正陽樓安排師傅在櫃臺表演切肉的技藝,這種做法現在叫“明檔”,就是讓食客看到後場的操作,證明食材貨真價實不摻假,如此看來,民國時期已經有明檔操作瞭,並不是如今才有的新玩意。

正陽樓烤羊肉在院子裡,四張八仙桌,桌子旁是四把條凳。烤肉的支架就架在八仙桌上,直徑約二尺,羊肉掛在支架上,點起下面的松樹枝子,就開烤瞭。經過松樹枝燒烤的羊肉,散發出羊肉的焦香和松樹的清香,很誘人。食客們就圍在八仙桌旁,邊烤邊聊。參與露天烤羊肉的主要是男食客,女食客一般不參與燒烤,而是坐在正陽樓的餐廳,等著夥計將烤熟的羊肉送進來。

正陽樓的烤羊肉,讓梁實秋吃得滿嘴流油,大快朵頤。若幹年後,他在山東青島任教時,時常懷念正陽樓的烤羊肉,每次想起時,他都會饞涎欲滴。

著名作傢張恨水也非常喜歡烤肉。他在《說北京》的文章中,也提到過老北京秋日的特色美食:松柴烤肉。他對此道美味感觸頗深:“現在街頭上橙黃橘綠,菊花攤子四處擺著,嘗過這異味的人,就會對北平悠然神往。”

在張恨水看來,松柴烤肉才是真正的北方風味。吃這道美食,不僅要嘗其味,還要領略其中的意境。這道菜太流行,以至於大飯館也有,小餐館也有,即便是街邊的小攤上也有。

盡管價格或者味道不太一樣,但是配置基本都是一樣:一個高三尺的圓爐灶,上面罩著一個鐵棍罩子,老北京人管它叫甑(zēng),然後將二三尺長的松樹柴,塞到甑底下去。賣肉的人,將牛羊肉切成像牛皮紙那麼薄,巴掌那麼大,再用碟兒盛著,放在櫃臺或攤板上。當風吹過時,松火柴在爐灶上吐著紅焰,還散發出繚繞的青煙,青煙隨著風吹散,聞到這股香味的人,就會忍不住循香而來:“掌櫃的,來兩碟!”

而這爐子四周,一般會有四條矮板凳,不過,要想找一個完整的座,可是件不容易的事。這時,很多人就是徑直走過去,將長袍兒大襟一撩,把右腳踏在凳子上。店傢夥計還會送上一碟蔥白,一碗料酒醬油的調料。食客此時夾起碟子裡的肉,蘸點調料,立刻送到鐵甑的火焰上去烤,再放上蔥白,於是肉香味、蔥香味、醬香味、松煙香味,融合一處,鐵烙罩上吱吱作響,筷子越翻越香。張恨水對這道美食非常迷戀,常常換著花樣吃。

張恨水對北京街頭巷尾的小吃情有獨鐘。年輕時,張恨水忙於辦報,寫小說,廢寢忘食。在他傢附近有條小河,小河拐彎處有一傢小館子,店面不大,隻有三四張桌子。通常情況,張恨水寫作至下午。上午來瞭客人,張恨水會拉上客人到這傢小館子吃飯。小飯館吃什麼並無定式,也不按菜單,客人走進廚房,看有什麼食材,現場搭配。張恨水對菜肴的刀工、火候都不講究,食材的搭配也不嚴格,客人想到什麼,隻要有食材就可以,價格也不貴,吃這樣一頓飯,三五個菜,七八個菜不等,花費也就八九毛錢。

2 東興樓的名流身影

提及老北京的餐館,不得不提東興樓。據記載,東興樓飯莊建於清光緒二十八年(1902年),開在東華門大街路北,是北京八大樓之首。當時的人們都流傳東興樓的廚師來自禦膳房,所以烹調頗有一手。

在《雅舍談吃》中,梁實秋記載瞭在東興樓吃過的一頓“奢侈大餐”。1926年夏天,時昭瀛(民國時期外交傢,當時正在哈佛大學研究院讀書)從美國歸來,在東興樓宴請同學吳文藻、謝冰心、瞿菊農、謝奮程、孫國華、梁實秋等人。時昭瀛委托梁實秋經辦,梁實秋指定要30元一座的酒席(當時小學教師的月薪不過30多元),而當時,東興樓的燕翅席隻需16元。訂餐時,東興樓的夥計說:“16元的燕翅席已經足夠吃瞭,菜肴夠檔次,分量夠足,包管吃好吃飽,何必多花錢?”梁實秋執意要30元的標準。

民國時期一般營業用抽油煙機飯店一桌菜,5元也可以搞定,東興樓16元的標準已經算貴的瞭,至於30元可以算奢華的大餐瞭。開筵之時,菜肴豐盛,珍錯雜陳。其中,芙蓉雞片是筵席少不瞭的一道菜肴。芙蓉就是蛋白,取雞胸肉細切成泥,以蛋白攪和,入溫油鍋攤成片狀,片大而薄,薄而不碎,熟而不焦。東興樓的芙蓉雞片盛放在盤中,一片片白嫩的形狀,上面撒上數根嫩綠的豆苗,翠綠點綴雪白的芙蓉,煞是好看;吃進嘴裡,雞肉泥與蛋白交融,非常嫩滑。

最讓梁實秋滿意的是東興樓珍藏的十靜電抽油煙機年花雕。“最滿意者,其酒特佳。”壇蓋一打開,一股醇香就飄溢出來,斟在大口淺底的細瓷酒碗裡,酒香更濃,醇香撲鼻,“生平品酒此為第一”。

京城玩傢王世襄年輕的時候,經常在京城尋吃,品嘗各級飯莊的美味。東興樓是他經常光顧的飯店。北平的美食很多,大飯莊、小吃店都有若幹美食,為什麼王世襄特別喜歡來東興樓?因為烹飪口味和服務不一樣。他在《京華憶往》中,對此有過記載。

每到飯店,東興樓裡堂倌忙得不可開交,吆喝聲此起彼落。客人進飯莊後,就有迎賓的堂倌跟上來問吃些什麼,然後安排進空席的座位,如果客人爆滿,會讓你稍等。無論是定包間,要筵席,還是隻要三兩小炒,東興樓的堂倌都會一視同仁,店大不欺客,小吃也善待。這給人的印象非常好。

王世襄到東興樓,幾乎每次必點醬爆雞丁、芙蓉雞片、燴兩雞絲、扒三白、醋椒魚等菜肴。在他記憶中,醬爆雞丁,用的是甜面醬,而不是白糖,雞丁很嫩,醬味滲入雞丁裡面,還有一絲絲淡淡的甜味。炒蝦仁,勾芡後味道醇厚,蝦仁鮮嫩,令王世襄回味無窮。每次吃過後,這些菜準會給王世襄留下想頭。

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